Красноярск в дыму угольных котельных

Красноярск задыхается в дыму частного сектора, и малых котельных . Каждый вечер районы частной застройки накрывает пелена низового едкого угольного дыма. Более экологичное топливо угольные брикеты, и древесные пеллеты дают меньше дыма, но цена их дороже. И не избежать золы, которую тоже надо как то утилизировать, этот вопрос у нас вовсе не решается. Всё это даёт серьёзную нагрузку на городскую и пригородную экологию. В отопительный период, вечерами воздух в пригородных посёлках загрязнён сильнее чем в самом г.Красноярске. Раньше это сказывалось меньше, сейчас количество людей проживающих в зимний период на дачных участках всё время возрастает, и границы поселков ИЖС расширяются, застраиваются, энергетики ужесточают контроль, поэтому дыма от частного сектора будет только больше и больше.

Газового магистрального отопления мы в перспективе десятка лет не увидим. Даже когда протянут трубу, то на создание инфраструктуры уйдут долгие годы. А то газовое отопление пропаном, что сейчас есть, требует больших капитальных затрат, и неоправданно дорого по текущим платежам. Очень дорого обходится каждая килокалория, полученная от сжигания пропана. И это неудивительно, пропан является моторным топливом, в него включены все топливные налоги, акцизы, дорожные сборы.

В наших реалиях доступен только один способ недорогого, не требующего участия человека, абсолютно безопасного и абсолютно экологически чистого отопления, это использование для отопления геотермального тепла. В земле практически бесконечное количество тепла, главное его грамотно получить и преобразовать в тепло пригодное для отопления дома.

Коллектив «Прикладная Геофизика» давно занимается изучением возможности геотермального отопления в нашем регионе, строит такие системы, на основе обустроенных систем в жилых домах и коммерческих объектах, собирает статистические данные, с помощью систем мониторинга и измерений геофизических параметров грунта.

Мы всё больше убеждаемся что геотермальная система может и должна стать основным источником отопления для частного домостроения и коммерческих объектов, при отсутствии магистрального газа. В имеющихся домах оборудованных нашими системами отопления годовые затраты на отопление составляют 18-25т.р. в год, для коттеджей площадью 150-300кв.м , что по сути дешевле содержания стандартной двухкомнатной квартиры. При полном неучастии человека в процессе отопления. Мало того, человек не просто не участвует, но даже не наблюдает за работой системы, системы телеметрии присылают все важные параметры работы системы на сервер, они собираются автоматически, и система следит за отклонением параметров, попутно набирая статистику.

 Так же ГТО позволяет значительно сэкономить на нагреве воды для горячего водоснабжения, и получить цену кубометра горячей воды в три раза меньшую чем в квартире. Кроме всего прочего геотермальная система может не только обогреть дом, но и охладить его практически бесплатно в летний зной, забирая прохладу из земли.

Есть конечно же требования к утеплению дома, к имеющейся системе отопления, и к геологии участка, это накладывает некоторые ограничения. Хотя в большинстве локаций вокруг нашего города геологические условия позволяют создавать эффективные системы геотермального отопления, продвижение данных систем тормозится, от того что требует индивидуального подхода к расчётам и проектированию на каждом объекте. Так же развитию данных систем мешает небольшое число грамотных проектировщиков, способных работать с низкопотенциальными системами отопления. Большинство проектных организаций не хотят изучать новых технологий, и предлагают клиентам угольные системы, отпугивая клиентов надуманными мифами о геотермальных системах.

Геотермальные системы давно устанавливаются в Красноярске, и при грамотной установке всегда дают гарантированно низкую стоимость отопления, хотя правильно сказать, самую низкую. Так как стоимость систем под ключ была довольно высокой,   система не получила массового распространения. Но появление наших российских тепловых насосов и оптимизация процесса создания геоконтура, позволили нам сильно снизить стоимость системы под ключ, и по капитальным затратам приблизиться к цене угольного и газового отопления, при неоспоримых плюсах по сравнению с последними.

Тем не менее геотермальная система сейчас является максимально недорогой  в использовании при её абсолютной экологической чистоте. Это показывает опыт всех систем работающих в Сибири. ГТО имеет огромные перспективы для отопления многоквартирных домов, строящихся в местах не имеющих центрального отопления, для отопления коммерческих объектов, складов, овощехранилищ.

Кроме того имеет ряд побочных плюсов, резко уменьшаются нагрузки на электрические сети, происходит меньше фактов хищения электроэнергии, по причине гораздо меньших расходов на электроэнергию.  И конечно самый главный плюс это полная пожаро и взрывобезопасность, по сравнению с углём и газом. В ГТО нет, ни огня, ни пыли, ни взрывоопасных газов.

Когда на вновь строящемся объекте вы станете перед выбором системы отопления, обратите внимание на геотермальную систему.

Прикладная Геофизика

ГТО24.РФ

Тел. 2400-500