Создание геоконтура

Отдельной темой хочется рассмотреть геоконтуры и возможные варианты их исполнения.

Геоконтур в геотермальной системе отопления это главный элемент. Это и есть та кормовая база, которая будет обеспечивать нас теплом на протяжении всего отопительного сезона.

Способность контура забирать тепло зависит от нескольких параметров, таких как:
теплопроводность грунта, плотность,  влажность грунта,наличие грунтовых вод, общая длинна контура, количество охватываемого грунта. Совокупность этих параметров определяет тепловую способность геконтура.
Нужно учитывать такие моменты, что температура грунта в нашем регионе составляет 4гр, к примеру температура грунта в Московской Области составляет 8гр, это надо иметь ввиду при проектировании геоконтура в наших условиях. Кроме того годовая потребность в тепле сибирского дома выше, чем дома в европейской части гашей необъятной. Поэтому в наших реалиях грунтовый контур надо делать больше, и с бОльшим запасом, и со своим точным расчётом.

Существует два основных вида геоконтуров: поверхностные и глубинные скважные.

Поверхностные контуры обычно выполняют экскаватором , извлекается грунт, укладываются трубы, производится обратная засыпка. К плюсам такого контура можно отнести иногда относительную дешевизну. Но надо иметь ввиду, и множество минусов: перерытый участок, причем на очень большой площади (2-4 сотки земли), на этом участке нельзя садить высокие деревья. Ну и самое главное в наших реалиях глубина промерзания 2,7 метра очень снижает эффективность такого контура.
Если вы все ж таки решили делать поверхностный геоконтур, то можно предложить сделать его методом предложеным инженерами УКЗТН, называемый «многоэтажка». В максимально длинной траншее (сотни метров), укладываются трубы, в несколько рядов (в зависимости от ширины траншеи), потом траншея засыпается на 0,5 метра, опять укладываются трубы, просыпается, и укладывается третий ярус труб. Затем траншея засыпается полностью. Все трубы собираются в единый колодец-коллектор. При таком исполнении получается максимально большой охват грунта, при минимуме земляных работ.

Скважный же геоконтур не требует перевалки сотен кубометров земли, а выполняется с минимальными разрушениями, и может быть произведен на уже обжитом участке. Скважины обычно бурят либо вертикально, либо под наклоном от коллектора в разные стороны, веером. В зависимости от условий грунта и имеющейся техники каждый вариант может иметь свои плюсы и минусы. При наклонном бурении нет нужды копать канавки от скважины до коллектора, но бурение происходит с использованием бентонита. При вертикальном бурении в мягких грунтах можно воспользоваться шнековым бурением, гидробурением, либо бурением с применением пневмоударника по скальным грунтам. При достижении желаемой глубины в скважины опускается зонд из специальной полиэтиленовой трубы с приваренным U-образным наконечником,и производится обратная засыпка, для обратной засыпки обычно используется бентонит, либо его смесь. В нашей организации разнообразный парк техники что позволяет выбирать нужную технологию бурения исходя из особенностей геологического разреза. Возможно использование большой машины, либо самоходной малогабаритной буровой установки.
Минимальное количество скважин зависит от множества условий, но лучше придерживаться правила: чем больше, тем лучше) В среднем на хорошо утепленный дом в 150кв.м. требует теплового насоса мощностью 8-12 квт, и оценочно 300 метров скважин. Обычно если позволяет грунт производят скважины глубиной 30-70 метров. Если геология участка не позволяет дойти до нужных глубин, то скважины делают менее глубокие, соответственно увеличивая их количество, либо производят наклонное бурение.
При монтаже зондов используются электросварные муфты, никакие разъемные соединения недопустимы. Готовый зонд с приваренными наконечниками мы опрессовываем в течении трех суток на максимальном давлении.
На каждую скважину делается паспорт, в котором отмечаются координаты, углы наклона и азимута, глубина, характеры грунтов,уровень грунтовых вод, исполнитель, дата производства работ.

Если ваш дом находится рядом с рекой, то можно забирать тепло прям из воды, не прибегая ни к какому бурению. В данном случае достаточно трубопровод разместить и закрепить на дне водоёма. При таком способе теплосбора вы получаете наибольшую эффективность теплообмена. Но надо будет решить вопрос закрепления на глубине труб, и сохранения трубопровода во время ледохода.

Мы постараемся ответить на любые ваши вопросы, а так же с радостью выслушаем и ваши мысли и соображения.По мере возникновения вопросов данная статья может пополняться.
Ссылка на материал обязательна.