Разумеется , геотермальное отопление на основе теплового насоса не опровергает закон сохранения энергии, а только его подтверждает. Если компрессор ТН потратил 1 кВт, то этот кВт останется в виде тепла дома, но кроме того, он еще вытянет с глубины 4 кВт тепла, которые пойдут вам на отопление.
Да, так и было до недавнего момента, наша задача это изменить! Никаких «миллионов» для обычного дома здесь не требуется. К примеру установка газового пропанового отопления стоит примерно так же, как и ГТО, но в дальнейшем с газом вы ежегодно платите в 4-5 раз дороже, чем с ГТО. Плюс никто не снимал вопросы безопасности, взрывы газа не такое уж и редкое явление.
Если средний дом потребляет 50000квт*ч за отопительный сезон, то с газом вы каждый год будете платить-150 000р. С ГТО же ваши ежегодные платежи будут примерно-27 000 р. Разница заметна , сто тысяч в год не лишние.
Если подсчитать стоимость импортного автоматического угольного котла, стоимость дымохода, обвязки котла, теплоаккумулятора, бункера для хранения угля, обеспечения подъезда к бункеру, то зачастую стоимость тоже приближается к 500т.р. Способ отопления углем прост надежен и проверен веками, но пыли, золы, и дыма не избежать.
Мы составим для вас смету, и Вы увидите, что это для Вас доступно.
Бывает такое, что грунт за зиму уходит в минус, но и в этом ничего страшного нет, весной с талыми водами он очень быстро оттает. Кроме того если вы будете пользоваться ГТО как кондиционером летом, то летняя жара из вашего дома пойдет в грунт и будет его нагревать еще выше, осенью это тепло можно будет использовать для бесплатного отопления.
В разделе статьи предоставлен очень полезный материал по созданию геоконтура, да и по общим принципам работы ГТО с ТН.
Человек с бородой откровенно врет в некоторых деталях, и позже человек с бородой начал продавать свои обычные нагреватели, которые дают 1кВт тепла на 1кВт электроэнергии. Тепловой насос же даёт 4-5кВт тепла на 1кВт электроэнергии.
Наши московские партнеры сделали свой ютуб-ответ, бородатому человеку. Кроме того видео познавательно , для понимания принципов работы ТН.
Конечно. Зайдите в ютуб, на наш канал Геотермалка в Красноярске ГТО24. И там есть репортажи. Как морозы будут посерьёзней, ещё обязательно снимем. Объектов много, матриалу можно снять тоже много
Нам достаточно и глубины 30-40 м. С глубиной растет трудоемкость бурения каждого метра. Тут более желательно не сильно заглубиться, а охватить как можно больше грунта и желательно с водоносом. Температура грунта в нашем регионе на глубине 4-4,5гр. Этого вполне достаточно, что бы тепловой насос с помощью компрессора сделал из этой температуры 45-50гр или более.
От 6-12 скважин к центральному колодцу трубы укладываются на глубине 1-1,2м., в утеплителе. Траншеи копаются вручную, если есть какие коммуникации, их можно обойти.
Мы бесплатно можем сделать эскизный проект, расчет, и смету. Этого достаточно будет для строительства.
Если вам для госэкспертизы, то надо привлекать стороннюю проектную организацию.
Как и на угле.
Принципиально важно какие теплопотери вашего дома. Обычно для хорошо утепленного дома 170 кв.м достаточно 30 000 квтч на сезон . При себестоимости квтч 50-60 копеек это 16 500руб. в год.
«В месяц» некоректно говорить, в январе и апреле совсем разный расход тепла.
Если насос берет 3квт, он и выдает 12-15кВт. Такие вот чудеса.
А электрообогреватель беря 3кВт, выдает 3кВт.
Ради этого всё и делается.
Во первых у нас пока смешная цена бурения.
Во вторых мы предлагаем недорогие насосы наших производителей, но в них надежные компрессоры, обычно Copeland. И наша гарантия!
Ну и теплые полы обычно делает заказчик, так ему удобней в процессе отделки.
Наше желание, что бы ГТО было массовым, для этого оно должно стоить так же, ну или не сильно дороже угольного автомата, с трубой, монтажем, и прочим.
Да, действительно, уголь не доставляет удовольствия.
Конечно подождите, с каждым годом геотермального отопления будет всё больше и больше, и в вашей деревне тоже наверняка уже есть.
Как легковой автомобиль.
Места, надо исходить из количества скважин, и необходимой глубины. Между скважинами надо оставлять расстояние 3-5 метров, зависит от обводненности, если воды много, можно меньше.
Обычно на дом 200-300кв надо участок 8*8 метров.
Так же мы можем бурь наклонно веером , из одной точки. Тогда нужен пятачок 4*4м. Но надо исходить из геологии. Каждому разрезу свой метод бурения.
Хорошее у вас утепление
Возьмем для расчета, что у вас на участке не будет сложностей с бурением.
Если рассчитывать на 10 кВт, хотя это даже с запасом на ваш дом, то получаются следующие цифры:
Тепловой насос 10кВт-190т.р. (не самая дешевая модель, но весьма надежный)
Бурение и геозонды 250м*800р-200т.р.
Коллектор , обвязка и прочее по холодной стороне 40т.р.
Итого 430т.р.
Не считая теплых полов, их можете сделать сами, можем сделать мы.
Это с запасом на ваш дом, с 20см.утеплителя, наверное можно и уменьшить мощность.
Скиньте эскизный проект, мы сможем прикинуть теплопотери здания, либо может вы их сами знаете, если раньше отапливались.
Участок потребуется примерно 8*8,10*10метров.
Вот хорошо , что задали такой вопрос.
Потребление насоса зависит от теплопотерь вашего дома. Он будет включаться и выключаться по установленным температурам. То есть его задача скомпенсировать, всё то тепло, что ваш дом теряет, при поддержании температуры, к примеру +22.
Отличие же теплового насоса от нагревателя, что он потребляет ЭЭ в 4 раза меньше.
Так что расчет его потребления должен исходить из теплопотерь вашего здания. Мы рассчитали ваши потери, без проекта, только по вашим цифрам, абсолютно примерно, и если у вас нет в доме изысков, типа панорамных окон, то вы будете платить 10-17т.р. в год на отопление и ГВС. Если у вас конечно тариф за ЭЭ стандартный.
Нам удобней говорить «в год», потому что на вопрос в месяц, всегда контрвопрос , в какой месяц люди и в августе подтапливаются, и в январе греются.
И пожелание Вам , и всем .
Не откладывайте на осень, осенью надо всем, и мы вынужденны отказывать многим людям, и осенние дожди тоже не радуют, а в июне об отоплении никто думать не хочет
Мы предпочтем лучше сделать в июне, и даже подождать с оплатой до осени, чем вам отказать в октябре-сентябре.
Здравствуйте. Если не бурить, а закладывать горизонтально, какая глубина, какая площадь?
Нужно всё же исходить из площади и теплопотерь дома. Ориентировочно берите 20ватт на метр горизонтального контура, и то оптимистично. На 10 квт- 500 метров, с шагом даже 1м, получится площадка 22 на 22 метра.
Важно же не сколько вы трубы закинете, а сколько грунта будет участвовать в теплообмене, так что чаще укладывать резона нет.
Главный недостаток горизонтального контура это всё таки наша глубина промерзания 2,7метра, и то, что он практически никогда не захватывает водоносы. А вода является лучшим носителем тепла. На некоторых обьектах при бурении проходим 2-3 водоноса, это при правильном расчете неисчерпаемый источник энергии.
Ну и при горизонтальном контуре приходится проводить огромные земляные работы. У нас не Москва, у нас горизонтальный контур плохо работает.
Скважины в этом смысле действительно выгодней, и аккуратней.
Можно ли под цоколь заложить, что-бы не копать дополнительный котлован НЕТ! При правильном расчете, и хороших водоносах скважный контур может остаться в плюсе весь сезон. Горизонтальный же однозначно уйдет в минус, и для чего вам забирать тепло у своего же фундамента и стен? кроме того при пучении возможны самые неожиданные деформации.
Контур в фундамент на моей памяти делали только один раз, но там опускали трубы в 15 метровые буроналивные сваи, при том всегда контролировали, что бы не заморозить грунт.
Насколько близко можно ложить к подвалу что-бы не разморозить его? метра 4-5 надо отступить.
тепло есть во всём, и даже в том, что нам кажется холодным.
Давайте возьмем обычный пример. И в нём будем использовать такое простое понятие как теплота, измеряемая в Джоулях (дж) (физика 6й класс).
Получаем мы к примеру с геоконтура воду 4гр.С , и сливаем ее обратно в геоконтур с температурой 1гр.С. И прокачиваем 3кубометра в час. Обращаемся к учебнику физики, и считаем, что от воды мы куда то забрали 3гр*3000кг*4200Дж/кг*гр=37 800 000 Дж=37,8МДж !!! Внушительная цифра, как вам? а куда мы это всё забрали? правильно, мы ее забрали себе на отопление дома.
А что такое 37.8МДж? а это равно 10,5Квт*ч энергии, в привычной нам житейской единице измерения.
ТН не идеален, и при переносе тепла сам затрачивает энергию. К примеру 3квт. Но она тоже вся остаётся дома. И вот условно, в нашем не идеальном примере мы потратили за час 3квт*ч электроэнергии, а получили (3+10,5)= 13,5 кВт*ч !!! тепловой энергии.
Вот и вся магия если не вдаваться в огромное количество технических деталей.
Добрый.
Давайте начнем с грунтового контура, он делается из полиэтиленовой трубы. Полиэтилен используют уже давно во всех водопроводных системах, там он работает при больших давлениях и гидроударах. Считается срок службы 50 лет. В геоконтуре, нет ни большого давления, ни гидроударов.
Сам агрегат: Ресурс ограничен у циркуляционных насосов и компрессора. Циркуляционные насосы срок службы 5-15 лет. Опять же они работают при низкой температуре, нет ни накипи и ни отложений в трубах, срок службы большой. Цена насоса 2-5 т.р.
Компрессор: Стоимость компрессора в ТН на дом 200 кв.м. примерно 49т.р. для самого дорого компрессора Copeland ZH, и 20+ т.р. для более дешевых Sanyo, Toshiba и т.д.
Насосы сделанные 10 лет назад и сейчас продолжают успешно работать (не все угольные котлы такой срок выдержат). Производитель Copeland дает уж слишком оптимистичный расчетный ресурс на свои компрессоры до 100 000 часов. Продолжительность работы компрессора за весь отопительный сезон примерно 2000часов. Одним словом на 10++ лет можете рассчитывать смело.
Стоимость работ по замене компрессора , перепайка в азоте, опрессовка, вакуумирование на три раза, заправка, 2-4 т.р.
По горячей стороне тоже всё хорошо, при небольшой температуре в системе отопления, основанной на теплых полах, срок службы пластика увеличивается многократно.
У всех фреоновых систем существует правило, чем ниже температура конденсации, тем выше эффективность системы.
Поэтому температуру носителя стараются максимально уменьшить, что бы получить больший выигрыш.
Тепловой насос выдаст и 65гр, но выигрыш будет всего в два раза,
при 45гр. выигрыш будет в 4 раза,
при 35гр. выигрыш в 5-6 раз.
Цифры примерные , так же зависят от температуры грунта, и некоторых других параметров.
Поэтому теплые полы подходят идеально.
Как и для любой другой системы отопления.
Существуют в рекламе тепловые насосы «высокотемпературные», на батареи, но это больше рекламный трюк. При этом падает эффективность в любом случае, тут законы физики не объедешь.
Что касается ГВС, то при реализации этой опции используется дополнительный теплообменник, и температура поднимается до 60гр без уменьшения эффективности.
Нет, все проверено на миллионах объектах
Понимаете ли, теплоотдача упирается не в теплопроводность стенки зонда, а в теплопроводность грунта, и нет смысла сильно увеличивать теплопроводность зонда, так мы просто быстро заморозим грунт.
Задача стоит охватить максимальный объём грунта, и равномерно вытягивать с него тепло.
У полиэтилена теплопроводность в три раза больше чем у полипропилена, и он идеально подходит для грунтовых зондов.
Нужен накопительный бак косвенник 50-150л, в который приходит вода с ТН.
Если вы ставите опцию ГВС, то летом наш аппарат будет включаться на считанные минуты, что бы нагреть ваш бойлер, отопление при этом работать не будет. И горячая вода вам обойдется в 2-3 раза дешевле чем в квартире.
Вообще у нас есть несколько вариантов реализации ГВС, вам нужно будет выбрать подходящий.
Даже думать не надо. Первоначальные затраты это одно, и они разовые. Важнее смотреть на ежегодные эксплуатационные затраты. На Ваш коттедж с газом вам придётся отдавать примерно 125т.р. в год, а с геотермалкой 25т.р. в год Так что эта разница улетит в первый же день, когда вы будете заправлять газгольдер, и вам надо будет сразу вперед заплатить 80-100т.р. звучит совсем страшно.
Про расходы на газу спросите у тех кто на газу сидит, а не у газовиков, ну или можно заглянуть в учебник физики 🙂
Тем более Ваш дом идеально подходит под геотермалку, и геология идеальная, потому и цена такая. Можем с Вами сходить на соседнюю улицу, поговорить с людьми эксплуатирующими ГТО.
Можно. Вообще конечно же везде можно, если уж дом на земле стоит .Но в Удачном , на Базаихе, на Мраморном, и т.д. есть свои сложности. Вернее я бы сказал особенности связанные с геологией и стоимостью бурения. В этих локациях мы обычно делаем другую схему, со специфическим ТН. Не скажу что это дороже, иной раз даже сильно дешевле, но типовые методы в этих районах редко получаются.
Обычно мы не по радиусу делаем, а квадратно, так меньше места требуется . 8*8метров уже неплохо.
В зависимости от разреза можем использовать установку кустового наклонного бурения, тогда всё можно сделать из одного пятачка 4*4м.
По времени конечно по разному, если всё хорошо, то две недели буровые, и неделя коллектор, теплотрасса.
Но конечно всё сильно зависит от места, а то бурение процесс не всегда предсказуемый.
По времени года, конечно, оптимально работы производить в плюсовой температуре.
Нет это предрассудки, сейчас расскажу подробней:
Когда мы зимой спускаемся в коллектор, мы там греемся на улице -20гр., а в коллекторе 0-2, оттуда пар идёт. Даже ещё сейчас на некоторых объектах температура в земле +2. Так что мы землю не морозим, а отогреваем, глубинным теплом. Кроме того от скважины до коллектора, мы трубы укладываем в утеплителе, и это не для того, что бы землю не морозить, а для того, что бы земля не морозила наши трубы.
А вот если говорить про горизонтальный коллектор, то да, ваши опасения не напрасны, такой коллектор чем и занимается, так это глубокой проморозкой земли. Создаёт айс-танк . И деревья садить рядом не рекомендуется.
И цыфры эффективности гто при такой проморозке падают конечно. Есть и пучинистость грунта, и прочие недостат.
Мы не предлагаем вам верить. Вера это в церкви. У нас большой опыт, огромные массивы геофизических данных, большое количество объектов, и нам не стыдно ни перед одним клиентом. Все наши объекты выдают заложенные в проекте показатели.
Бывают да, сложности, когда заказчик утверждает что ему к примеру достаточно 200метров скважин. Мы видим геологический разрез, теплоотдачу грунта, теплопотери дома, пытаемся убедить, на основе наших цифр, что этого в данном случае этого мало. И в итоге получаем цифры по нашим расчётам. Дело в том, что в интернете гуляют цифры для германии, западной части нашей необъятной. У нас своя особенность, меньшая температура грунта, геологические особенности, более длительный отопительный период, и гораздо ниже экстремально низкие температуры . И прежде чем начинать делать геотермалки заказчикам, мы долго снимали данные с наших экспериментальных участков.
Тут ведь ещё какое дело, поставили к примеру вам угольный котёл, показалось вам , что он недостаточно греет, звоните подрядчику, а он что вам скажет? правильно, он скажет “угля кидайте больше, и поддувало откройте”.
В наших системах угля больше не подкинешь, и человека не обманешь 🙂 есть приборы, есть дельты температур, есть протоки, вот выдаваемые цифры. Поэтому нам очень ответственно приходится подходить к объекту, и быть уверенным , что всё будет хорошо.